来凤启动健康扶贫大病救助补充保险

发布时间:2017-12-02 10:43 来源:来凤新闻网 编辑:曹贤炜 浏览:0次

来凤新闻网讯(通讯员 廖峤)12月1日,中国人寿来凤支公司组织两支工作人员队伍分别来到翔凤镇檀木湾村和旧司镇三寨坪村,开展建档立卡贫困户因病住院情况信息采集工作,标志来凤县正式启动健康扶贫大病救助补充保险。

在旧司镇三寨坪村委会,85岁建档立卡贫困户田大洪在中国人寿来凤支公司员工的指导下,顺利完成个人身份信息、医保卡号、银行账号等信息登记。

田大洪因冠心病、肺部感染等疾病先后入住来凤县中心医院、恩施州中心医院治疗,累计花费近6万元,农合报销后,自费近两万元。信息采集完成后,经保险公司统一结算,田大洪还可以得到大病救助补充保险兜底。

今年,为打好精准脱贫攻坚战,来凤建立了“大病集中救治一批、慢病家庭医生签约服务一批、重病保险救助兜底一批”健康扶贫机制,实施“精准扶贫医疗救助”工程,即建档立卡贫困户因病住院治疗费用实行新农合报销后,实际报销比例未达分级报销比例的,差额部分由保险公司补偿。

工程实施后,建档立卡贫困户因病在定点医疗机构住院治疗的,将实行先诊疗,后付费,一站式结算,合规医疗费用报销比例将达到90%,个人年度自付合规医疗费用不超过5000元,五保户、孤儿、重症精神病患者执行100%比例兜底。

目前,该工程已进入医疗报销结算系统安装阶段,预计在12月10日前完成。届时,建档立卡贫困户因病在定点医疗机构住院治疗的,可到县行政服务中心开设的健康扶贫窗口结算。

“2017年1月1日至2017年12月10日期间住院的,需自带相关证件至该窗口办理。省外就医符合救助政策的,个人垫付后及时回本地由城乡居民医保、大病保险、大病救助补充保险依次依规报销。”相关负责人介绍。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

博聚网