当前位置:首页>>健康>>健康新闻

咸鱼、槟榔、烤肉均在列 最全“致癌物”清单公布!

医生建议:勤体检,“重口味”食物要少吃

发布时间:2017-12-05 15:30 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:郑晓涵 浏览:0次

近日,国家食药监总局发布了官方版的“致癌物”完整清单。清单总共分为一至四类,除了讨论很多的马兜铃酸是一类致癌物之外,咸鱼、槟榔、烤肉等也出现在一类致癌物清单中。此外,我们日常生活中容易接触到的家庭燃烧的煤、二手烟等事物也都在其中。

1

州城一商户已开始为顾客熏制腌制好的腊肉。

腌制食品要少吃

随着年关的日益临近,12月4日,记者在一些超市、菜市场看到,不少市民已经开始腌制腊肉、咸鱼、香肠等物,这些“重口味”食物是广受大家欢迎的特色菜。正在超市等待制作香肠的杨女士告诉记者:“每年过年都要灌香肠、熏腊肉,这样才有年味。家里的老人也比较喜欢吃腊肉。”对于本次“致癌物”清单中提到的咸鱼等食物,杨女士表示:“习惯吃腊肉了,一下不吃好像不太可能,只能少吃一点了。”

据州中心医院肿瘤2科主治医师陈杉介绍,咸鱼等重口味食物在制作时需要经过高浓度的盐长时间腌制,而且有脱水的步骤,这一加工方式和过程会产生二甲基亚硝酸盐,这种物质进入人体后,会转化成致癌性很强的二甲基亚硝胺。吃多了便会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变几率升高。所以,以后要尽量少吃咸鱼、咸菜、腊肉等腌制食物,避免“癌从口入”。

槟榔或是最强致癌物

在公布的“致癌物”清单中,槟榔也是许多市民爱吃的食物。

州城民族广场附近的几家小超市均有各类品牌的槟榔出售,几位店主都告诉记者,经常有顾客前来购买,其中以男性居多。一名购买槟榔的男士告诉记者,槟榔有一种特别的味道,自己很喜欢,而且每次一颗可以嚼很久,跟嚼口香糖一样觉得比较有趣。对此,陈杉表示,据他了解,槟榔与其他致癌物比起来也许是最强的致癌物:“研究表明,槟榔与口腔癌有正相关。吃得越频繁,嚼的时间越长,颊、舌部位癌变的比例明显增加,容易导致口腔癌、咽喉癌、食管癌、胃癌等,长期食用槟榔致癌的可能性会比吸烟还大。所以,奉劝大家千万不要每天食用,甚至食用上瘾。”

勤体检、培养健康生活习惯是关键

陈杉介绍,近年来,我州肺癌、鼻咽癌、食管癌、宫颈癌、乳腺癌、直肠癌病例频发,肿瘤发病率较高:“我州肿瘤发病率和国内平均值差不多,男性10万人中有35—40人,女性20人左右。从数据上看起来大家可能感觉人数并不多,但因为病人发病时大多已是中晚期,死亡率较高,所以应该引起大家的重视。”

对于“致癌物”清单中提到的食物及接触类的事物,陈杉表示大家也不必过于恐慌,不要以为只要是致癌物就都厉害,本次致癌物清单的分级只是看致癌证据是否充分,而不是看它导致癌症的能力强不强。总体来说清单中的致癌物大家要尽量避免和控制,比如咸鱼、烧烤、隔夜菜,吃一点没事,只要不是长期大量吃就行;还有的致癌物要权衡利弊,例如X光,如果生病了需要做相关检查大家也要配合。

除此之外,陈杉提醒市民要培养常规体检的良好习惯:“许多肿瘤在早期就很有可能生长得比较典型在体检中便很容易被发现。目前比较难在早期发现的是肺癌,高发于45岁以上,一年抽烟400支以上的人群。对此我们建议这样的人群可以做低剂量CT筛查或查基因以便尽早发现病情。”

责任编辑:郑晓涵
博聚网