严守安全生产“红线”

发布时间:2017-12-06 09:14 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:郑晓涵 浏览:0次

安全生产是经济社会发展的“生命线”,若安全得不到保障,一切发展将无从谈起,更谈不上全面建成小康社会。

随着恩施人流、物流急剧增加,加上目前已到年底,安全生产工作面临更为严峻的形势,各级党委、政府和企业务必全面加强安全防范与监管,严守安全生产“红线”,做到“四个必须”。

必须明确职能职责。按照《安全生产法》要求,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,将安全生产责任落实到具体岗位、具体人员,确保不出漏洞、不留死角、不留盲区。

必须严格落实制度。管人、管事必须靠制度。各地各部门应结合实际,建立相应安全生产管理制度,并以钉钉子精神抓好制度的执行,让制度真正发挥作用。

必须加强属地和行业监管。实行安全生产党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓具体,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局,落实好属地管理责任;充分发挥安全生产行业监管作用,把“谁主管、谁审批、谁负责”“管行业必须管安全”落实到具体部门,构建无缝对接的“安全监管责任网”,让行业监管责任落地生根、落地见效。

必须严格执法。牢固树立“隐患就是事故”理念,隐患排查从源头开始,实行全覆盖。对发现的隐患,要不徇私情,以铁的面孔、铁的手腕责令企业限期整改;对责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职造成事故的责任单位和个人,要按照法律相关规定查处,依法严格追究责任。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

博聚网