违法用地难躲卫星“天眼”

——恩施市七里坪片区“两违”专项整治动真格

发布时间:2017-12-06 10:40 来源:恩施晚报 作者:张同和 黄再恩 黄翔 编辑:郑晓涵 浏览:0次

通讯员张同和 黄再恩 黄翔

12月5日,恩施市“两违”清理整顿办公室组织执法力量,对舞阳坝街道办事处核桃坝村首批两处“两违”建筑进行了强制拆除。

当天,为落实国土资源部卫片执法督查整改要求,恩施市舞阳坝街道办事处七里坪片区“两违”清理整顿工作正式展开。那么,什么是国土资源部卫片执法?恩施市如何依法整治这类“两违”建筑?整治后对州城发展意义何在?

卫片执法助力“两违”整治

据了解,利用卫星系统监测违建也称土地卫片执法检查,于近几年兴起。这是国家土地管理部门根据地面的实时卫星照片来监督、检查其辖区内的土地利用行为,以达到合理保护土地的目的。

为了制作卫片,管理部门需要依托综合管理系统和卫星遥感动态监测系统,通过卫星图斑点现场核查、建筑物定性及系统录入等工作,将辖区内合法建筑物的基本情况,包括占地面积、层数、全貌照片等信息全部录入系统,实行一户一档管理。这样一来,一旦周边出现违建,利用实时卫星照片就能辨别出来,七里坪村、核桃坝村、阳鹊坝村53个违建点就是这样被国土资源部卫星监测到的。

州、市两级政府高度重视,就七里坪片区卫片执法图斑彻底消除工作进行了部署。

11月22日,恩施市舞阳坝街道办事处召开动员会,要求在认识上高度统一、精力上高度集中、行动上高度一致,全力以赴打一场“两违”专项整治攻坚战,确保七里坪片区“两违”整治取得实效。

11月27日,恩施市国土资源局、市城乡规划管理局、市城市管理局联合对违建当事人发出限期拆除违建的通知,对未按时拆除或者拆除进度较慢的,恩施市“两违”清理整顿办公室联合其他部门组成综合执法队,进行助拆。

拆除违建势在必行

G50沪渝高速七里坪出口道路沿线,随处可以看到大大小小、横七竖八的蓝色钢架棚。

恩施市舞阳坝街道办事处“两违”办负责人表示,由于历史和城市发展等原因,七里坪村、核桃坝村、阳鹊坝村非法占用耕地、搭建钢架棚和活动板房、硬化场地等现象较为严重。以蓝色钢架棚为代表的“两违”建筑,违建成本低、建设速度快,大多被违建当事人出租给商户或者自己用作经营场所。久而久之,成为一道与城市发展、城乡环境不和谐的“风景”。

12月5日,笔者跟随恩施市七里坪片区“两违”专项整治专班,来到核桃坝村核桃坝组一处占地约400平方米的违建钢架棚拆除现场。执法单位出动了大型吊车,在保护好违建当事人合法财产的同时,小心翼翼将钢架棚拆除并分块吊离,违建当事人在现场十分配合,拆除工作得以顺利进行。

拆除过程引来当地不少村民围观,绝大部分予以支持:“来核桃坝玩的人,一下高速就能看见这些乱搭乱建的,的确不像话。”

强力整治动真格

此次七里坪村、核桃坝村、阳鹊坝村的卫片执法总违法占地面积约2.8万平方米,总违法建筑面积约1.8万平方米,整治任务十分艰巨。

目前,恩施市已经完成对七里坪片区城市规划区范围内的违法建设行为摸排工作,对国土资源部卫片执法图斑以及市委第一巡查组巡查期间交办的事项进行了调查取证,将按照尊重历史、积极稳妥的原则,视情况作出处理。

为了确保整治工作取得实效,舞阳坝街道办事处首先拿自己人“开刀”,对全办党员干部的“违建”行为进行调查摸底,凡涉及“两违”行为的,要求带头做好自行拆除工作。与此同时,要求村委会干部主动上门,对违建户进行深入细致思想工作,引导督促违建户自行拆除违法建筑。

对逾期不自行拆除的违建户,恩施市将分批列出拆除对象并向社会公布,对严重影响城市规划、市容市貌的违法建筑,由市“两违”清理办公室集中力量实施强制拆除。

值得一提的是,此次“两违”清理整治工作各级追责、问责力度大。恩施市特别强调,将对在专项整治中工作不力、弄虚作假、玩忽职守、失职渎职或参与、纵容违法的,依法依纪依规问责问效,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

据了解,此次七里坪片区清理整顿工作将持续到今年12月底,恩施市将以此为契机,严厉打击七里坪片区其它“两违”行为,助力加快七里坪片区美丽乡村建设,达到优化城乡建设发展环境、提升城市形象的目的。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

博聚网