水表远程抄表系统出现故障 11个月数据未采集
这2800元水费该由谁承担?

发布时间:2017-12-07 08:28 来源:恩施晚报 作者:陈航 编辑:郑晓涵 浏览:0次

预存缴费、插卡消费、实时计费……随着智能水表的安装和普及,已经不再需要人工抄水表,科技改变生活,如今我们交纳水费如同充话费一样方便。但如果智能化系统的不完善造成了不良后果,该由谁来承担相应责任?12月5日,本报接到市民周先生打来的热线电话,称他在今年9月15日突然收到一条短信,短信显示他需缴纳水费2800.64元。而在这之前,他的账户一直都未显示欠费,怎么突然就多出了662吨用水,这让周先生一头雾水。

1

周先生收到的催款短信。

突然冒出了2800多元水费欠款

家住州城福星城二期的周先生在小区楼下购买了一间商铺。2016年7月,该商铺对外招租,周先生把商铺出租给陈某和王某经营餐饮店,签订合同时间为1年。《商铺租赁合同》中明确写道,水费、电费等相关的费用由陈某和王某两个承租人自行承担。营业期间,商铺一直正常供水,直到今年7月合同期满后,租户不再续租。

“在办理退租手续的时候,租户和物业人员一起查询了‘恩施供水’微信公众号,上面显示账户余额还有50多元。”周先生说,当时他还打电话到营业所,确认无欠费后才同租户结清了其他所有费用。

退还给租户押金之后,周先生和租户签订协议,约定之后所有的事情都不再与租户有关,一切由周先生自行负责。

2017年8月初,周先生的这间商铺又被另一家从事餐饮的商家看中,和周先生签订了租赁合同后不到1个月的时间,周先生的手机突然收到来自恩施供水小渡船营业所的短信,短信称“截止到2017年9月15日,您应缴费2800.64元,为了不影响您正常用水,敬请您从速缴清水费!”看到这样的信息,周先生顿时感到一头雾水,“我的水费一直都没有欠过费,这到底是怎么回事?”周先生表示,这家商铺一直是出租给别人的,自己也没怎么管理,一直由物业代为管理,但物业表示,每个月的供水都很正常,也一直没有收到欠费的通知。

水表远程抄表系统出现故障

为了弄清楚到底怎么回事,周先生来到恩施供水小渡船营业所,工作人员通过查询了解到,在2016年10月,周先生的账户通过支付宝预存了1000余元的水费后,至今没有任何缴费记录。而商铺水表上的吨位确实发生了变化,也就是说商铺一直在用水,但每个月的水费账单一直没有生成。

问题到底出在哪里?12月5日,记者通过电话咨询恩施供水小渡船营业所负责人了解到,自2014年起,州城开始安装和普及智能水表,安装了智能水表的用户不再需要人工挨户抄表,智能水表自带远程抄表系统,通过集中器把用水数据上传到后台,供水公司再入账、收费。该负责人表示,2016年10月,该商铺的水表远程抄表系统出现了故障,导致在近1年的时间里,没有把用水数据上传到后台。发现问题后,供水公司曾派人去该商铺查询水表,从2016年10月至2017年9月,虽然每个月的用水数据没有上传到后台,但是这段时间的用水吨数在水表上有清晰记录,这表示商铺在被租户租赁期间,662吨水确实是被用出去了的。该负责人表示,这确实是他们工作中出现的失误。

当记者问到,这种情况供水公司会怎么处理时,该负责人表示,由于这662吨水是商铺用了的,供水公司无法给周先生减免所有的用水费用,但可以为他减免近1年的违约金184.38元。

律师:前租户应承担部分水费

周先生对于该营业所的回复并不满意,他觉得,无论如何供水公司有着不可推卸的责任。自己和前租户已经签订了协议,之后的事情不再与前租户有关系,他也不想再去找前租户。

为此,记者联系到湖北夷水律师事务所律师赖秦宽,他表示,供水公司由于设备系统出现故障,没有及时把11个月的用水数据上传到后台,商铺没有收到任何缴费账单,供水公司有不可推卸的责任。

但即使没有生成账单,这662吨水是实实在在用出去了的,水费虽不能由供水公司全部承担,但理应承担部分水费。

另外一部分的水费应由该商铺的前租户来承担。虽然他们和周先生签订了协议,但该协议是在不拖欠任何水、电费的前提下签订的。目前,有新的证据证明当时前租户是欠了水费的。

赖秦宽表示,周先生手里有当时前租户的租赁合同,上面有明确的日期,供水公司也有这段时间用水吨位的数据变化,“前租户用了近1年的水,但一直没有水费账单,一直在用水怎么可能没有水费呢,这一点前租户应该心知肚明。”赖秦宽说。

赖秦宽建议,目前最好的办法是到找当地居委会的调解委员会,由周先生、供水公司、前租户3方共同协商解决,各方承担部分水费。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

博聚网