恩施州城“厕所革命”进行时——
问题公厕大变样 让“方便”更方便

发布时间:2017-12-07 11:56 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:郑晓涵 浏览:0次

小厕所,大民生。近日,习近平总书记就“厕所革命”工作又作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

今年8月3日,本报刊发了《城市小公厕 文明大文章》的报道,报道中提到的公厕分布不均、多数设施老化、卫生较差等情况引起了相关部门、领导的高度重视,也在社会上引起了强烈反响。4个月过去了,上述情况是否得到了改善?目前州城公厕建设管理情况如何?市民使用公厕时爱惜吗?符合现代生活要求的高标准公厕还会不会增加?12月5日,记者与恩施市环境卫生管理处(以下简称恩施市环卫处)督察组一起,再次探访了州城多座公厕。

28座问题公厕改头换面

破损的地面及墙面瓷砖已被换成新瓷砖,人为损坏的隔断门也刚刚换新,新装的吊灯光线明亮,淡淡的檀香味从绿植旁飘出,公厕管理员饶顺奎清理完男厕纸篓里的废纸后,拿起拖把开始清洁公厕门口地面上的脚印。这座位于舞阳坝天桥至州政府路段的公厕,与记者8月看到的景象完全不同,当时所有硬件不同程度破损,如厕废纸与脚印随处可见,阵阵恶臭和不时飞出的苍蝇让不少人“宁愿憋着回家上厕所”。

这座公厕的改头换面与恩施市环卫处近期开展的州城公厕全面整改有着密不可分的关系。“我们看到了报道也听到了群众的呼声。州城现共有93座公共厕所,其中56座由我处直接管理,22座分别由舞阳坝、小渡船、六角亭3个街道办事处管理,余下15座由其产权单位管理。9月我处相关领导和负责人几乎‘倾巢而出’到直管的56所公厕摸底,现场记录,听取居民和管理员意见,汇总出28个有问题的急需整改的公厕。目前,大到保留主体全面整修,小到调整线路更换一个水龙头,包括舞阳坝天桥至州政府路段的这座公厕在内,28个公厕已经全部整改到位。”恩施市环卫处项目管理科彭家伟介绍。

不仅如此,该处还出资一并将前篇报道中提到的州城凤凰桥下一非直管公厕进行了整改。8月时,该公厕4个蹲位的墙壁、地面上的青苔让人触目惊心。如今,全新的墙面、地面明亮得几乎能照出人影,“这所公厕的产权并不是我们的,但上次报道后看到群众反映这么强烈,我们就一并整改了。因为不归我们管理,不知道效果能保持多久,希望管理者和如厕者都能多点爱惜。”

距离该公厕不远处还有一座由该处直管的公厕。管理员龚道英高兴地带着记者参观这所刚整修不到一个月的公厕:“我在这里管理好多年了,这所公厕以前的状况其实已经不错了,现在更好了,来上厕所的人比以前更多了。” 一名来上厕所的男士告诉记者,和之前比起来最大的改变就是没臭味了、卫生更好了。

与之前几个公厕一样,二街入口处的一座公厕所有硬件设施都全面翻新。看到洗手池的水龙头有些松动,彭家伟马上钻到洗手池下开始修理。管理员张家玉说:“二街这边商户、住户多,大家经常排队来上厕所。这次整改把以前坏了的东西都换了,我打扫起来也轻松些。”

彭家伟介绍:“本次整改的28所公厕中,整改项目最少的一个花费了88元,整改项目最多一个花费了约6.3万元,总计约39万元,最终的准确费用明细要经过相关审计后才能确定。”

公厕品质提升,市民素质也需提升

厕所虽小,但却体现了民生大主题,也是展现一个城市文明程度的窗口。4个月前还脏、乱、差的多座公厕如今焕然一新,市民高兴了,该处工作人员和各座公厕管理者却隐隐流露出一丝担忧。

“我最烦贴小广告的,只要看到了就要去撕掉。再就是有人上厕所了不冲水,你们媒体能不能呼吁大家注意公共卫生?这次整改得这么好,大家能不能自觉一点?”饶顺奎说。

“你们看,男厕这块门板今早不知被哪个‘手痒’的人卸下来了,我一个老太婆搞了半天才安上去。来上厕所的人最大的问题就是不冲厕所,每次有人上完厕所我都要去看一遍,顺便拖一下地。”龚道英无奈地说。

男厕洗手池常被一些人丢入烟蒂,张家玉不得不频繁地去检查:“有些人不注意细节嘛,乱丢东西、掰坏水龙头、不冲水、不关水,这些现象多得很,不过好在我就住旁边,检查得勤。”

在舞阳坝中百仓储旁一座今年4月新修的公厕里,舞阳环卫所所长廖云峰正在进行日常检查。这所公厕虽不在本次整改范围内,但也刚刚更换了指示牌:“这次的指示牌粘得特别牢,应该不会被人撬走了吧?”廖云峰介绍,他管辖的19个公厕中,小到指示牌被偷走,大到坐便器被人为损坏,因为使用者不爱惜带来的问题还真不少。因为有人专门搞破坏,他管辖的湖北民院南门公厕的一个马桶更换没几天就被人砸碎了,重新更换需要600元左右。“目前,我们直管的这些公厕管理还是比较到位的,但使用者的素质真的需要提高。不冲厕所是最大的问题,人为损坏的现象也很严重。无意为之的我们可以理解,但一些明显人为的破坏现象真的让我们很无奈。高素质的人发现问题会跟我们反应,我们就来改,低素质的人搞破坏,我们根本找不到人。”廖云峰说。

高标准公厕修建依然面临“无地”难题

近年,州城新修了一些高标准公厕,如风雨桥(东)、舞阳坝中百仓储旁、龙凤镇沿河大道种子服务站旁、旗峰坝、红庙电站出口等5座公厕配备完善的如厕设施,有母婴休息室和残疾人如厕设施,能较好满足市民需要。但不可否认的是,城区部分路段公厕数量较多,能够满足市民需求,但也有一些地区由于公厕项目选址难、落地难等原因暂时无法满足需求。在新城区修建一些高标准公厕成了许多市民的愿望。

该处副主任黄晨阳介绍,州城公厕绝大部分是免费的,使用频率高,使用人员多,设施便老化得快。新修的一批公厕与老式公厕相比,首先外观看上去就具有一定的景观性,与周围环境融为一体;其次,公厕内的硬件设施也更现代化、智能化;最后管理团队的能力也有了极大提升。对于直管的56所公厕该处都安排片区所在环卫所派专人负责管理,定期检查,要求做到设施完好无损、灯明水通、标志牌和制度牌规范明显,达到“七无”“一定”“一清”“一畅通”的标准。“七无”即无尿碱、无剧臭、无粪便堆积、无蛛网、少蝇无蛆、无手纸乱扔、无乱刻乱画;“一定”即定时冲刷;“一清”即公厕内地面、坑位、门窗、四壁清洁卫生;“一畅通”即大小便池畅通。“每年全省都要开展4次城市管理暗访,恩施市的公厕代表全州在迎检相关暗访中,在全省17个地市州排名第一。现在习总书记提出‘厕所革命’,我们要再接再厉,毕竟我们的工作都是为市民服务的,搞得好不好大家一眼就看出来了,我们接受大家的监督。”黄晨阳说。

说起州城“厕所革命”面临的最大问题,黄晨阳表示依然是城区内尤其是新城区内没有地方新建公厕:“一是没有地,二是落地难。以舞阳坝为例,我们找了几年才在中百仓储这里修了一个新公厕。另外,就算群众愿望再强烈,就算有地,但当你真正把公厕修在一些小区附近的时候,又会面临小区市民的抵触。希望大家多一点奉献精神。今后如果有地,我们一定还会修建一批高标准的公厕,大家拭目以待。”

责任编辑:郑晓涵

热图点击

博聚网