恩施州红十字志愿服务队伍建设新闻发布会实录

发布时间:2017-12-21 16:40 来源:恩施新闻网 编辑:刘婉茜 浏览:0次

主题:恩施州红十字志愿服务队伍建设工作情况

时间:2017年12月21日15:00—16:00

地点:恩施市朗曼酒店十七楼大会议室

主持人:赵林

新闻发言人:恩施州红十字志愿服务总队队长周光兵

                   恩施州红十字志愿总队心里救援分队队长方继辉

                   恩施州红十字志愿服务总队水上应急救援分队队长卢光霁

参加媒体:恩施电视台、恩施日报、恩施晚报、恩施州广播电台、恩施发布、恩施新闻网、恩施州人民政府网、云上恩施

1

赵林:女士们、先生们,各新闻媒体的朋友们:

         大家下午好!

欢迎各位参加由恩施州卫生计生委、恩施州红十字会举行的恩施州红十字志愿服务队伍建设新闻发布会。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,以保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业为宗旨。红十字志愿服务是不以营利为目的,由各级红十字会组织和红十字志愿者参与,完全自愿为社会和他人提供人道服务的行为。志愿服务是国际红十字与红新月运动的七项基本原则之一,是践行人道理念的重要途径。红十字志愿服务围绕中国红十字会精神和宗旨,弘扬"人道、博爱、奉献"的红十字精神,以最易受损群体为服务对象,努力为改善易受损群体境况做出贡献。红十字志愿服务涉及应急救援、卫生关怀、人道救助、捐献造血干细胞、遗体捐献、宣传无偿献血、红十字精神传播、筹资劝募、红十字青少年、社区服务等多个领域。

目前,我州红十字事业在各级党委政府的领导下,在全州各级红会的共同努力下,在社会各界的支持下,取得了一定的发展,红十字志愿服务活动在全州范围内健康有序开展。我州现有州红十字志愿服务总队,下设心理救援分队、水上应急救援分队等十个分队,有计划的规范开展红十字精神传播、人道救助、应急救援等具有红十字特色的志愿服务活动,充分发挥了红十字会作为党和政府在人道领域联系人民群众的桥梁和纽带作用,为全州经济社会发展作出了积极的贡献。为了让大家更好的了解我州红十字和志愿服务队伍建设情况,今天我们召开新闻发布会,向大家介绍我州近几年来红十字志愿服务队伍建设情况、主要工作成效和下一步工作计划,并回答媒体记者朋友所关心的问题。

参加今天发布会在主席台就坐的发言人有:

州红十字志愿服务总队队长周光兵、州红十字志愿总队心里救援分队队长方继辉,州红十字志愿服务总队水上应急救援分队队长卢光霁,我是州红十字会办公室主任赵林。

应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:

恩施日报、恩施电视台、州人民广播电台、恩施晚报、恩施发布、恩施新闻网、恩施州人民政府网、云上恩施。同时,州卫生计生委应急办、医政医管科、宣教科、州中心医院、民大医院、部分志愿者代表等相关人员也参加了本次新闻发布会。

在此,对到场的各位新闻媒体朋友、州卫生计生委相关科室负责人和其他光临发布会现场的朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎。今天的发布会大约需要1个小时,主要有两项议程。

一是请州红十字志愿服务总队队长周光兵同志发布恩施州红十字志愿者队伍建设情况;

二是发言人回答记者提问。

下面进行第一项,请州红十字志愿服务总队队长周光兵同志发布恩施州红十字志愿服务队伍建设情况。

周光兵:各位领导、各位媒体朋友、各位志愿者:

            大家下午好!

近年来,在州委、州政府的正确领导下,在省、州红十字会的大力支持和指导下,恩施州的红十字志愿者队伍从无到有、从小到大,稳步发展,大力传播人道、博爱、奉献的红十字精神,为全州经济社会发展作出了积极的贡献。

下面,我就相关工作情况向各位作简要介绍:

目前,在州红十字会的直接领导下,我州有一支红十字志愿者队伍,那就是恩施州红十字志愿服务总队,其前身是恩施州红十字无偿献血志愿服务队。

恩施州红十字无偿献血志愿服务队是经州红十字会批准成立的公益性人道主义志愿组织,以促进无偿献血事业发展为宗旨,由恩施日报社记者周光兵发起成立。2008年8月31日,该志愿服务队成立暨授旗仪式在州中心血站举行,标志着我州首个红十字志愿服务组织正式成立。

志愿服务队成立以后,迅速开展定期和不定期的志愿服务活动。定期志愿服务活动主要为,每个周末在恩施州城几个采血点开展志愿服务,形式包括街头发放关于无偿献血的宣传资料,向市民宣传无偿献血的相关政策和医学常识,在采血车上为无偿献血者冲牛奶、发放纪念品等。不定期志愿服务活动主要为,在重大节假日期间开展规模较大、人员相对集中的宣传活动,比如利用情人节、元宵节、世界献血者日等节日举办丰富多彩的宣传活动,使无偿献血理念不断深入人心,让越来越多的市民自愿加入到无偿献血的行列中来。2009年6月14日,志愿服务队开展了庆祝第六个世界献血者日暨志愿者环城宣传活动,这是成立以来开展的第一次影响较大的集体活动。

2009年12月26日、2010年6月12日,该志愿服务队分别在湖北民族学院、恩施职业技术学院成立分队,这两支分队成立后积极组织志愿者根据高校实际情况,在校园内广泛开展无偿献血宣传。

2011年6月10日,州人民政府召开2006至2010年全州无偿献血表彰大会,10余名志愿者抽出时间参与筹备。会上,恩施州红十字无偿献血志愿服务队队长周光兵被州献血领导小组、州文明办授予"2006至2010年恩施州无偿献血促进奖"(个人),4名志愿者谭伟、陈琪、辛欣、曾智荣获"恩施州无偿献血志愿服务奖"。

2012年6月10日,由恩施州中心血站主办、恩施新闻网协办、州志愿服务队承办的恩施州无偿献血LOGO设计大赛评选结果揭晓。本次大赛共收到州内及广东、福建等地31名参赛选手的35件参赛作品。获奖选手名单及作品在6月15日的《恩施日报》、《恩施晚报》予以公布,同时在恩施新闻网首页展示。

此外,志愿服务队还开展了一些直接帮扶困难群众的公益活动。当地主流媒体《恩施日报》《恩施晚报》、恩施电视台、恩施新闻网均对该志愿服务队开展的多次活动进行了报道,《湖北日报》、《楚天都市报》也有过相关报道。总之,该志愿服务队为推动我州无偿献血工作及红十字事业发挥了积极的作用,志愿者们既是普及献血知识的义务宣传员,又是服务队,同时也是应急的"流动血库",每当血液告急的时候,他们之中总有人自告奋勇献血。他们利用休息时间,进高校、到社区、到街头采血车上为献血者提供志愿服务。

为了扩大志愿服务面,让志愿者根据各自职业特点,充分开展志愿服务活动,进一步扩大红十字志愿者队伍,2013年3月,经州红十字会批准,恩施州红十字无偿献血志愿服务队在原有基础上成立了恩施州红十字志愿服务总队,州红十字会专门为其提供了志愿者办公室。

最初,总队设无偿献血、健康关怀、人道救助、法律援助、新闻宣传5支分队,还制定了《恩施州红十字志愿服务总队章程》,设办公室、宣传部、外勤部、监察部,各部门都有相应的志愿者负责,确保整个机构的日常运转。

总队成立以后,总队及各分队纷纷开展活动。2013年10月19日,按照湖北省红十字要求,总队成功举办湖北省红十字志愿者恩施培训班,对部分志愿者进行系统培训;4月20日、9月21日,无偿献血分队先后组织了两次志愿者骑自行车环城宣传活动;5月4日,健康关怀分队联合湖北民族学院附属民大医院青年志愿者,在桥西广场开展了义诊活动,11月3日,健康关怀分队深入东方华庭小区开展健康关怀进社区活动;5月11日、11月9日,法律援助分队分别在舞阳坝、东方华庭小区开展法律援助活动,免费接受法律咨询;在州红十字会的统一部署下,1月15日,人道救助分队到州城看望慰问了困难群众,给他们送去了慰问物资,3月2日,人道救助分队和湖北民族学院大学生志愿者一起,到恩施州聋儿语言康复中心,看望慰问了那里的残疾儿童,为他们送去礼物并与他们一起做游戏;新闻宣传分队充分发挥宣传职能,将上述总队及各分队的活动,以图片、文字等形式在报纸、电视、网络等媒体上进行了宣传报道,起到较好宣传效果。

2014年3月,恩施州红十字会、恩施新闻网编辑部联合启动了"精准帮扶"公益活动,由州红十字志愿服务总队、恩施日报社团总支、恩施日报社志愿服务队具体实施。志愿者前期走访困难群众家庭,了解他们的心愿后,将其放在恩施新闻网论坛,由网友认领心愿,并帮他们完成心愿。2014年,共帮助11个家庭实现了愿望。这项活动开展过程中,赢得广大志愿者和网友的积极响应,加之有本地报纸、网络等媒体的宣传,起到了非常好的效果,中国红十字会总会的机关报《中国红十字报》2015年5月曾专门就此进行了专题报道。

为更好宣传、总结志愿服务队近年来开展的活动,进一步推动志愿服务工作,恩施州红十字无偿献血志愿服务队于2013年5月编辑印刷了宣传画册《志愿者风采》,以图文并茂的形式总结了志愿服务队成立以来开展的各类活动。2014年3月,恩施州红十字志愿服务总队又按照共青团恩施州委要求,承担了反映全州近年来志愿者工作的宣传画册《恩施州志愿者风采》。

截至目前,恩施州红十字志愿服务总队在原有无偿献血、健康关怀、人道救助、法律援助、新闻宣传5支分队的基础上,又相继设立了应急救护、心理救援、造血干细胞、水上救援等分队。志愿者服务总工时达2万余小时,开展志愿服务活动50余次,志愿服务受益人群达2000余人。2016年初,时任省红十字会主要领导来恩施州调研时,对恩施州红十字志愿服务工作给予了高度评价,认为恩施州走在了全省前列。在12月19日刚刚结束的省红十字会举办的2017年博爱之夜大型公益活动上,我州志愿服务再获殊荣,周光兵同志荣获2017年度湖北省红十字会优秀无偿献血志愿者;恩施州红十字志愿服务总队荣获2017年度湖北省红十字会优秀志愿服务队。

我的介绍就到这里,大家还有什么需要了解的,随后可以提问。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

赵林:会议进行第二项议程,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问,请各位举手示意。

记者:听了介绍之后,觉得我州红十字志愿服务工作确实做得不错,那么,我们先后受到了哪些荣誉和认可呢?

答:州级层面,州卫生计生委、州红十字会每两年都会联合表扬一批优秀志愿者,州中心血站表扬的无偿献血者中也有一部分是我们的志愿者。2013年5月,周光兵被州委组织部、州人社局、共青团恩施州委、恩施州青联授予2013年恩施青年五四奖章,左红银、吴陶、向磊等被共青团恩施州委、州文明办表彰为优秀志愿者。

省级层面,2014年11月,周光兵、左红银、吴陶、邹代英等被省红十字会表彰为全省优秀红十字志愿者,周光兵被省文明办授予"湖北好人"称号。2017年12月,周光兵同志被省红十字会表彰为优秀无偿献血志愿者;恩施州红十字志愿服务总队被省红十字会表彰为湖北省红十字会优秀志愿服务队。

国家层面,周光兵、左红银、邹代英、吴陶、廖静、刘巩、赖秦宽、谭伟、谢茜、何晓宏、郑孝伟、龙乾、董红英、王敏、蒋杨艳、邓明河、谢勇、陈慧、周承珍等被国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予全国无偿献血志愿服务奖,周光兵被授予全国无偿献血奉献奖金奖,左红银等或银奖,董红英等获铜奖。

2015年5月,总队长周光兵以湖北省唯一一名志愿者代表身份,进京出席中国红十字会第十次全国会员代表大会,受到习近平、李克强等党和国家领导人的集体接见并合影。

记者:从2008年成立之初的恩施州红十字无偿献血志愿服务队,到现在的恩施州红十字志愿服务总队,累计有多少志愿者?

答:9年多来,我们累计有志愿者560余名志愿者,他们来自教师、大学生、村干部、医生、护士、律师、警察、个体户、党政领导干部、新闻工作者及自由职业者等各行各业。需要说明的是,其中,相当大一部分是湖北民族学院分队的大学生志愿者,其流动性较大,毕业以后基本上都离开了恩施,因此,目前现有的志愿者总数并不多。

记者:我们的志愿服务组织在发展过程中,还存在哪些实际的困难和问题呢?

答:客观地讲,成立之初,由于都是年轻人,非常有激情,积极参加活动,完全没有问题,相对来说活动经费倒是比较突出的问题和困难。然而,随着各级党委、政府对志愿服务工作的越来越重视,加上州红十字会队志愿服务组织的亲切关怀和指导,活动经费已经不是问题,相反,人员反而成为了新的问题。最初一批的志愿者主要集中为80后,随着年龄的增长,从家庭方面讲,从当年的20多岁的单身男女青年成为已婚、已育群体,家庭负担增加;从工作上讲,经过数年的锻炼,各自分别称为所在单位的业务骨干,工作压力增加,有的已经挑起了大梁,参加志愿服务的时间大大减少。因此,当前,志愿服务队急需补充一批新鲜血液。

记者:关心公益事业的人都知道,经2017年6月7日国务院第175次常务会议通过,由国务院于2017年8月22日发布的《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。那么,这个条例的施行,对咱们这支队伍的发展壮大带来哪些发展机遇呢?

答:让我们先共同来回顾一下,条例出台的背景。《志愿服务条例》是为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步而制定的。

简而言之,条例的施行,主要从两个方面对咱们这支队伍的发展起到积极促进作用。

一个方面,是对志愿服务活动提供了强有力的保障。条例规定,"志愿服务组织应当为志愿者参与志愿服务活动提供必要条件","安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险"。这就为广大志愿者参加志愿服务活动,消除了后顾之忧。

另一个方面,是对志愿者本人。条例规定,"对在志愿服务事业发展中做出突出贡献的志愿者,由县级以上人民政府或者有关部门按照法律、法规和国家有关规定予以表彰、奖励","国家鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者,公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容"。仅这两项规定,可以说就大大提高了广大志愿者的积极性和自豪感。

记者:请问恩施州红十字会水上义务救援队是什么时间成立的?它的成立有何意义?

答:我们在恩施州红十会的关怀和指导下,充分利用社会资源,充分发挥恩施州清江冬泳协会三百多名冬泳爱好者水上优势和正能量,于2016年7月9日成立。

可以这样说,我们红十字会水上义务救援队虽然成立的时间不是很长甚至是才起步,但由此填补了恩施水上义务救援的一项空白。记得当时在成立大会上,当我们接过恩施州人民政府副州长、恩施州红十会会长陈晓燕授予我们的“恩施土家族苗族自治州红十字水上义务救援队”的大旗时,我说过这样一句话,我们不仅仅接过的是一面旗帜,而是接过的一种社会责任。

目前己发展义务救援队员322人,骨干队员38人的水上义务救援队伍。截止目前,义务救援队义务打捞各类溺水者3具,在第一现场成功施救溺水人员12人,挽回了一条条鲜活的生命。参加各项抗洪险活动280多人次,受到社会好评,事实证明,成立水上义务救援队,充分发挥社会民间资源,势在必行。今天志愿者条例的频步实施,我们将更进一步发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,更好的保护好人的生命和健康。 

记者:请问红十字心理救援队是一个什么组织?成立以来都做了哪些工作?

答:心理救援队由取得心理咨询专业证书、热爱公益事业的青年志愿者、相关领域志愿人士等从事心理服务的民间公益团体骨干组成,正式队员27人,均系统接受过中国红十字会总会的专业培训。预备队员、志愿者共100余人,分布在全州8个地市。

恩施州红十字心理救援队自成立以来,努力加强完善社区心理干预人道服务体系。成立以来,这只专业队伍尤其注重学习,每周2次微课,每年也优选3名成员到省队接受系统训练。成立以来,心理救援队将人道救助工作作为在新时期参与社会管理的一项重要内容,重点关注人的生命和健康,以弱势群体为主要工作对象,以特色项目为载体,通过专业心理测试和走访,开展社区,学校心理健康知识普及宣讲、大病心理干预、扶贫帮困、协助留守儿童,厌学辍学儿童等经常性的人道救助工作,在参与社区治理中发挥的作用不断加强。

2016年以来,心理救援队瞄准社区贫困户子女、重度困难失智老人、贫困大学生等群体,通过与妇联合作实施“公益木兰”、与各高中,初中合作,到清外及周边毕业班进行减压疏导等人道关怀。

在参与维护社会和谐稳定的工作中,心理心理救援志愿服务队(以下简称“心理救援队”)对社区心理失衡人员开展心理疏导,对看守所被看守人员测试并建立心理档案,重点辅导,效果显著。

心理救援队还参与了“宣恩长潭河”辍学儿童干预、职院贫困学生持续心理支持,建始义工协会“亲子关系讲座”,咸丰司法局“特殊人群”一对一咨询及团体讲座等心理救援工作。这只年轻的专业性志愿者团队把灾时救援和平时公益相结合,把书本理论和实践经验相结合,已逐渐形成一只专业过硬,训练有素,能力突出,行动迅速,保障有力的队伍。已成为湖北省红十字会系统较有影响力的心理救援志愿队之一。

近年来,心理救援队多次出色完成各项任务,在恩施州各地社区开展心理咨询多次,参与“五八”世界红十字日宣传活动多场,每年定期组织志愿者开展培训和交流活动,积极承担社区、学校、高危行业和人群的各类心理救援和危机干预工作。

 赵林:由于时间关系,记者提问环节到此结束,各位记者朋友如果对恩施州红十字会相关工作还需要了解情况的,请会后与州红十字会办公室联系,我们将积极的做好相关工作。衷心感谢各位领导和各位朋友的光临,祝你们工作顺利,身体健康,谢谢!新闻发布会到此结束。

责任编辑:刘婉茜

热图点击

博聚网