​咸丰正式启动“中国社会扶贫网”上线工作

发布时间:2018-01-13 10:37 来源:咸丰新闻网 作者:孙东进 编辑:刘丹璐 浏览:0次

咸丰新闻网讯(记者孙东进)1月11日,咸丰县召开启动“中国社会扶贫网”上线工作会议,对全县开展“中国社会扶贫网”上线工作进行部署和培训。

会议指出,随着互联网技术的应用和推广,各项社会事业与互联网的联系越来越紧密,精准扶贫工作也同样离不开互联网。2017年11月14日,湖北省启动“中国社会扶贫网”上线暨培训工作。12月7日,全州召开“中国社会扶贫网”上线启动暨动员培训会议,要求到2018年上半年,实现全州建档立卡贫困户注册全覆盖,有帮扶需求的贫困户能即时发布贫困需求信息,与全省贫困需求信息对接率要达到40%以上,绝不能拖全省的“后腿”。

会议指出,要切实抓好中国社会扶贫网上线工作,按照“党委主责、政府主导、干部主推、社会主帮”的原则,建立覆盖全县所有行政村、贫困人口的信息服务体系,到2018年2月,实现全县建档立卡贫困户注册全覆盖,有帮扶需求的贫困户都能即时发布贫困需求,全县贫困需求信息对接率达到40%以上。县直单位、乡镇(区)干部职工、村“两委”干部都要下载安装“社会扶贫”手机应用APP并注册成为爱心人士,每个干部职工要积极动员家属亲朋好友注册成为爱心人士。县工商联要动员各层商会、爱心企业家、工商户下载并注册成为爱心人士;县妇联要动员各界妇女群众;县经信局要动员国有企业职工下载并注册成为爱心人士;团委要动员咸丰志愿者团队和其他服务群体下载并注册成为爱心人士。

会议要求,要加强信息管理。村级信息员必须严格遵守“四全”工作职责,即对所在村未脱贫贫困户实行注册全覆盖、对贫困户掌握操作方法全指导、对贫困户获得的对接项目全负责、对贫困需求信息采集真实性全负责。乡镇(区)信息管理员、县级信息管理员要认真审核信息,信息发布时坚持“三不”原则,即对已经稳定脱贫贫困户提出的需求不发布、对贫困户自己能解决的需求不发布、对不合理的过度需求不发布,确保需求信息发布质量。

会议强调,抓好这项工作,要加强组织领导、强化部门协同、落实保障经费、强化督办考核和宣传引导,要以时不待我、只争朝夕的精神,抓好我县的“中国社会扶贫网”平台上线运行,动员全社会力量共同助力脱贫攻坚,实现全面小康路上不少一个、共同富裕路上不掉一人的目标。

会前,所有参训人员还开展了农村电子商务培训,相关专家到场授课,并集中收看了“中国社会扶贫网”宣传片。

县直副科级以上单位分管脱贫攻坚工作的领导、县脱贫攻坚指挥部办公室相关人员在县主会场参会,各乡镇(区)脱贫攻坚分管领导、扶贫专干、信息管理员、村级信息管理员在各乡镇(区)分会场参会。

责任编辑:刘丹璐

热图点击

博聚网