当前位置:首页>>公益>>公益新闻

帮困难群众过年·特刊

发布时间:2018-02-08 10:45 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:刘婉茜 浏览:0次

感恩十年,一路有你

恩施,今年的冬天特别寒冷。风雪中,晚报人送过年物资的身影却温暖着每个困难群众。

10年前,恩施也经受了一场罕见的冰雪天气,就在那个天寒地冻的冬天,本报第一次开启“帮困难群众过年”活动,那些帮困难群众过年的动人故事,在社区、在街头、在州城居民中、在晚报读者中传颂着,给那个异常寒冷的冬天增添了一种别样的温暖。

10年间,那些困难群众期待的眼神仍历历在目:心脏病患者谭家双想要个热水器在冬天洗澡不冷,八旬老人陈兰芝过年想吃顿猪蹄,单亲妈妈唐珍玉想给生病的女儿买个玩具,独居老人张献玉临近过年还在为300元水电费犯愁,历经磨难的张敏想要个电饭煲……这些,就是生活在城市边缘的困难家庭过年的迫切所需。国家经济稳步向前,整个社会向善发展,保障制度日趋完善,我国已建成世界最大的社会保障安全网。有的市民因病、因学或因灾等致贫,看似微不足道的物资需求,却成为他们难以企及的奢望。

没想到,2008年1月第一批困难群众的过年愿望一见报,居然牵动那么多人的心弦,他们细弱的呼唤,竟引起那么多热情的回应,爱心人士积极踊跃地捐款捐物。

10年来,许多爱心企业和个人成了本报帮困的铁杆“粉丝”,多次支持帮困活动,有的爱心人士捐款了不留姓名。恩施市公汽公司无偿提供车辆,连续7次捐款支持帮困活动;恩运集团连续3次捐款,为困难群众购置年货;恩施州明理法律服务所负责人谭文连续4次捐款,委托记者为困难群众买年货;州中心医院连续2次为困难群众购置年货,还为困难患者免费做手术;在恩施经商的浙江籍女老板捐助10000元善款后不留姓名……

截至今年,本报“帮困难群众过年”活动共捐助慰问金及米、肉、油、衣服、棉被、小家电等物资折合人民币220146元,惠及困难家庭382个,覆盖了恩施城区低保户、环卫工人、福利院孤儿、乡镇因灾致贫家庭、本报报道的求助对象、恩施日报社扶贫点的建档立卡贫困户。

因为有爱心人士、企业和单位的真情相助,让那些挣扎在贫困线上的群众感受到了社会的温暖:孤儿毛存灵免费上了幼儿园,残疾老人彭贤桃不用再为儿子的学费发愁,申先科的儿子免费检查了身体,单亲妈妈唐珍玉的女儿得到了免费心脏手术治疗……每一个新年愿望的实现,都汇聚了爱心人士的力量,真正为困难群众“雪中送炭”。

送人玫瑰,手留余香。献爱心的人们得到的是真正的快乐,被帮助的困难群众得到的是真正的实惠。感恩十年,一路有你。

责任编辑:刘婉茜
博聚网