当前位置:首页>>健康>>健康新闻

危重“雪宝宝”从恩施州中心医院康复出院

发布时间:2018-04-03 10:20 来源:恩施日报 作者:铁强,刘晓,谈娅娟,易宗艳 编辑:刘婉茜 浏览:0次

恩施日报讯 (通讯员铁强、刘晓、谈娅娟、易宗艳)3月25日,一名新生儿从州中心医院中医部(州民族医院)新生儿科病愈出院。据了解,这是一名患有“胎儿母体输血综合征”的患儿,刚出生时因极度贫血、浑身雪白,宛若一个“雪宝宝”。目前,患儿经该科积极救治和精心护理,生命体征稳定,已康复出院。

据该科医护人员回忆,今年3月12日晚,对于该科医护人员来说是惊心动魄的一晚。当晚,一名浑身苍白、呼吸微弱的危重患儿被送进新生儿重症监护室抢救。

患儿的母亲因感觉胎动减少入住该院产科,后因胎儿宫内窘迫急诊剖宫产。孩子出生后严重窒息,生命迹象微弱,被送到新生儿科进行急救。此时,患儿氧合不稳定,呼吸困难,急查血常规提示血红蛋白仅每升32克(正常新生儿为每升180克左右)。经检查,患儿患有“胎儿母体输血综合征”,医护人员立即进行气管插管、呼吸机辅助通气、紧急输血治疗纠正贫血等抢救措施。随后,患儿又因围生期严重窒息缺氧出现持续性肺动脉高压,生命体征极不稳定,病情凶险。经呼吸机辅助通气,降低肺动脉压力等积极抢救治疗,十多天后,这个曾经命悬一线的“雪宝宝”转危为安,皮肤也已恢复了健康的红润。

该院新生儿科主任谭从容介绍,“胎儿母体输血综合征”是指胎儿血液由胎盘绒毛间隙进入母体血循环,导致胎儿不同程度失血或母体溶血性输血反应的一组症候群,极为少见,发病率仅为十万分之一,且发病隐匿,在多数情况下不易早期诊断,故一旦发生,围产儿死亡率较高,围生儿病死率则高达33%至50%。胎儿母体输血综合征在产前可表现为胎动减少或消失、胎心监护异常、部分患儿B超可发现胎儿水肿、肝脏肿大等表现。因此,她也提醒广大孕产妇,若发现胎动减少、消失或其他异常情况时,请务必立即到医院就诊。

责任编辑:刘婉茜
博聚网