利川:以环保为抓手打造“凉城”美景

发布时间:2018-04-16 08:32 来源:恩施日报 作者:李锟,瞿卫 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施日报讯(记者李锟 通讯员瞿卫)近段时间,随着气温的回升,部分来自武汉、重庆的“候鸟”们又开始陆续来到“凉城”利川,开始“洗肺”之旅。

利川的空气质量有多好?2017年1至12月,全市城区空气质量优良天数为340天,优良天数排名位居全州第一。

近年来,该市紧紧围绕省、州统一部署,统筹推进“五位一体”总体布局,以夯实环保基层基础工作为抓手,以清江、郁江流域综合治理及农村环境连片整治为重点,着力解决环境突出问题,加快绿色发展。

利川市环保局成立清江饮用水源保护工作站,对饮用水源地、清江河周边进行24小时巡逻,依法查处清江沿岸相关涉事企业和个人,并对围网、监控等设施设备进行维修,切实保障七要口断面水质达标。

环保、住建等相关部门加大黑臭水体整治力度,对合力大桥管网进行改造;投入2340万元加强乡镇垃圾、污水项目建设,并加强了4处饮用水源保护设施建设。

针对农村面源污染治理,该市审定颁布畜禽养殖“三区划定”方案,并要求相关部门配套制订禁养区养殖场(小区)和养殖专业户的专项治理方案。目前,关闭搬迁禁养区内养殖企业10家;积极开展畜禽养殖废弃物、农业废弃物的综合利用,加强清洁能源入户工程建设,强化农用地膜资源化利用和回收;强化农业面源污染治理,大力开展测土配方施肥,禁止施用剧毒、高残留农药。

2017年,环保、国土、林业、安监等部门开展专项整治工作,对49家非法石场进行了取缔,并要求合法石场办理排污许可证。

针对省环保督察交办的环境突出问题,该市成立由州委常委、市委书记沙玉山为组长的配合省环保督察工作领导小组,并组建五个工作专班,对中央、省、州交办的问题逐一明确包案领导、责任单位、整改措施、整改时限。对已整改销号的问题开展“回头看”,防止死灰复燃。对移交该市的17件信访件,相关工作已全面完成。

责任编辑:郑晓涵

热图点击

博聚网