恩施“白发幺妹儿”从“贫困妹”到“创业姐”的逆袭

发布时间:2018-04-16 10:38 来源:恩施晚报 作者:刘盟萌 编辑:刘丹璐 浏览:0次

downLoad-20180416103346

工作中的向成桂。

downLoad-20180416103350

向成桂查看各门店监控。

向成桂,今年37岁,恩施市崔家坝镇斑竹园村人,在家排行老幺。因为家族遗传,她拥有一头雪白的头发。从小,村里人就嘲笑她为“白发幺妹儿”,家里更是穷得叮当响。

结婚后,她凭着自己吃苦耐劳的劲儿,从月收入600元转变成拥有两家分公司、6家门店的家政、房产综合资源服务公司。如今,“白发幺妹儿”一家其乐融融,她感到非常幸福,“不仅自己的生活改变了,还能帮助他人。”向成桂欣慰地说。

不向命运低头

回忆起小时候的生活,向成桂说,虽然家里穷,但父亲还是咬着牙,忍受着贫困,送她读了中专。从学校毕业后,向成桂做了近10年的保险销售,“其实我卖保险业绩还不错,赚钱养活自己不成问题。”向成桂说。

2007年5月,向成桂与七里坪村农民彭乾邦组成家庭。更贫穷的生活才真正开始。

彭乾邦的母亲在他一岁多时就去世了,父亲长年卧病在床,彭乾邦自幼跟随叔叔生活,而叔叔也由于家境差一生未娶。因为丈夫家只有一间土坯房,懂事的向成桂和老公借钱租房结了婚。

2008年,她找亲戚朋友借了3万元,在七里坪修了房子。为了还清欠账贷款,向成桂和丈夫一起打拼,并把生病的公公接到家里一起生活。

面对一贫如洗的家庭,没有致富门路、没有启动资金,还要照顾生病的公公。于是,向成桂夫妇开始了打零工的生活。那时,丈夫在北门河坝当家具搬运工,她在舞阳坝电脑城卖电脑,两人月工资加起来不到2000元,向成桂对未来感到一片迷茫。

“彭乾邦经常七八点才下班,偶尔忙到十一二点,为了省钱,他只乘坐一块钱的25路公交车回家,有时等公交车一等就是个把小时。”说起那段艰苦的岁月,向成桂忍不住流下了泪水。

直到2012年,公公因病去世,向成桂辞职重新找工作,机缘巧合下结识了一位中介。“我觉得自己还是适合和人打交道,就去了这家中介公司。”2013年前后,向成桂正式进入中介服务领域。

向成桂说,这家中介公司位于舞阳坝光大鞋城旁的巷子里,一开始他们只做家政、婚姻介绍,她进入公司后,为公司开辟了房屋租赁等房产业务。她的收入也渐渐多了起来。

一语惊醒梦中人

从事中介服务后,凭借自己吃苦耐劳的劲儿和勤于沟通的精神,向成桂积累了大量的人脉。2014年,向成桂做起了独立经纪人。

在崇文广场12楼,向成桂租下了一间两室一厅的房子,“为了节省开支,我把两间卧室租给别人住,自己就在客厅办公。”

有了自己的地盘后,向成桂更不敢懈怠,更是全天候地扎进工作里。早上6点,她便起床在58同城、赶集网等网站上发布房屋信息,发完信息就赶着带客户看房子。“左肩夹着手机不停打电话,两只手拿着笔和本子记录信息,没准儿手里还拎着一个烧饼边写边吃。”这是向成桂形容自己工作的日常。

晚上9点回到家里,向成桂并不能马上休息,她还得对一天的工作进行整理,哪些房子已经出租了,当天又出来了哪些新房源,她都要一一进行更新。如此忙碌的工作让她无暇顾及家人的生活,“还好丈夫每天回家都把饭做好了,自己什么都不做。”那几年,向成桂的丈夫给了她莫大的支持,她也庆幸当初没有嫁错人。

原以为自己的事业会一直这样进行下去,但后来发生的一件事让向成桂彻底改变。

一位客户在航空花园有一套房子想让向成桂全权代理出租,向成桂接手后去看房子,发现房子脏乱不已,“这房子想要租个好价钱,总得把卫生打扫干净吧。”但是向成桂想到请保洁阿姨打扫就要花50块钱,虽然不多,但她还是决定自己动手,“那天晚上,我和老公两个人在房子里打扫到凌晨3点才回家。”向成桂说。

由于前一晚工作得太晚,向成桂第二天起晚了,没想到就这样,她丢失了一单生意,这单生意,她本可以获得佣金900元,这让向成桂懊悔不已。

这时,向成桂的一位好朋友吕先力的几句话点醒了她。“我朋友他正好住在崇文广场,他知道我工作时经常忙得忘了吃饭,经常叫我去他家吃饭。”吕先力告诉向成桂,“你的收入来源于你自己的双手,如果你不保重好身体,那么你将失去这份收入;如果你想要为客户更好地服务,那么你必须通过公司运营模式才能使服务更长久。”

一语惊醒梦中人,2015年,向成桂和吕先力一起成立了一家综合资源服务公司。

帮助他人不断学习

为了支持向成桂创业脱贫,恩施市人社局于2015年10月向向成桂支持创业贷款10万元,这对于已经具备创业激情和技术,却缺乏启动资金的贫困户向成桂来说,无疑于阳光雨露。

在政府扶贫政策支持下,恩施市人社局、劳动局、扶贫办、妇联等各部门给予向成桂的公司很多支持,而她也分外努力。公司成立之初员工很少,向成桂就自己去招聘会上招工、工人技术缺乏就自己带头学技术再给员工培训技术、没客户自己带头跑市场……公司从无到有、从小到大,发展为在岗员工80多人,兼职员工200多人,以租赁房、二手房交易和家政服务为主、以月嫂及育婴师服务为辅的综合服务公司。

“原本是一家综合服务公司,但有些客户觉得这样的公司做房产好像不太专业,我们便成立了两家分公司。”向成桂说,目前公司在摩尔城、凤凰城、黄泥坝、恩施国贸等地方都有门店。

能够摆脱贫困,向成桂坦诚地说这里面有自己的勤奋和努力,也有别人的帮助和运气。所以,她时刻不忘尽自己所去帮助他人。

2017年10月,向成桂与恩施职中签下劳动培训计划,定向培训19名育婴师,并为19名育婴师签订劳动合同,提供五险。能让更多的贫困乡亲摆脱贫困,向成桂感到很开心。

盛家坝人张金梅是公司的一名员工,她家不仅贫困,且张金梅老公有残疾,还要抚养两个孩子,家里的房子因为一场大火尽毁,这让原本贫困的家庭雪上加霜。向成桂看到张金梅就想起了当年的自己,“在最低谷的时候如果有人能拉一把,那她整个人生都会不一样。”向成桂一有空就用自己的经历来开导张金梅,并及时为她提供各种学习和工作岗位,让张金梅掌握了育婴等技能,提高了家庭收入。

“未来,公司要发展,需要完善的地方还有很多。”向成桂对公司未来的设想很深远。对此,她不断加强学习。她经常在网上搜索各类经营管理者的课程,无论多远、多贵,她都会放下当前的一切去学习,“在网上也能学,但容易分心,面对面反而更能集中精力。”向成桂一直保持着这种学习的激情,她想把学习当中受到的启发更好地运用到公司未来的发展中。

责任编辑:刘丹璐

热图点击

博聚网