“双随机一公开”开启利川食药监管新模式

发布时间:2018-04-16 10:42 来源:恩施晚报 作者:李浩然 编辑:刘丹璐 浏览:0次

恩施晚报讯(通讯员李浩然)“执法人员和企业都将被戴上‘紧箍咒’,不能想怎么查就怎么查、看谁不顺眼就去查,跟谁有关系就睁一只眼闭一只眼;也使企业增强守法自觉性,不敢心存侥幸、冒险违规。”4月11日,利川食品药品监管开启“双随机一公开”模式,今后相关工作人员将通过公开摇号,现场随机抽取出检查对象和执法检查人员。

“双随机一公开”是指政府监管部门随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并向社会和公众公开检查情况。依照相关法律法规规定,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,确保监管对象全面、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。

该局行政审批股股长杨婧介绍,在这种监管模式下,企业事先不清楚自己是否会被检查,也不清楚检查人员是谁,有益于斩断抽查利益链条,杜绝任意执法。

据了解,针对“双随机一公开”工作,利川市食药监局通过制定下发实施方案和工作细则,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,做到全程留痕,实现责任可追溯,确保公平、有效、透明履行法定监管职责;结合工作实际,确定合理的抽查比例和频次,既保证抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多执法扰民,充分体现监管的公平性、规范性和简约性。

据介绍,目前该模式涉食品、药品、化妆品、保健食品及医疗器械等监管五个领域。

责任编辑:刘丹璐

热图点击

博聚网